Нолдорские Игрища - 2011

Previous Entry Share Next Entry
Обращение от Мелькора
Мелькор
elta_alchor wrote in noldor_2011

Это некоторые пояснения, которые я считаю нужным дать, как ответ на возникающий у многих вопрос "что это было?". А также это подведение итогов - что, на мой взгляд, явилось самым важным и ценным результатом, опытом, о котором не надо забывать.

Никакого раскаяния с моей стороны не было, нет и не будет. Равно как и не было «обращения к Свету», возможного лишь с точки зрения Воплощенных, для которых Тьма и Свет – суть понятия. На самом деле ни одна из стихий не может перестать быть собой, а если бы и могла – последствия такого события для мира я даже не решусь предсказать; ясно, что они будут сродни бедствиям давно невиданного масштаба.
Моя стихия – Тьма, сутью которой являются Изменение, Динамика, Развитие. В конечном итоге это движущая сила мировых процессов. Созидание и разрушение являются двумя сторонами динамического процесса. И потому ошибкой будет сводить Тьму к Разрушению, как делают в последнее время даже некоторые из темных, такие как мой ученик и бывший соратник, майа Гортхауэр.

Во время после Браголлах я уже устал от войны – и это была не только моя усталость – Арда, раздираемая конфликтами, более не могла их переносить. Я не сразу почувствовал это – поначалу ловил смутное ощущение, как при надвигающейся грозе. Тревога, то неясная, то внезапно резкая; неожиданно возникающее эхо далеких и казалось бы, оставшихся в прошлом и похороненных событий…
Кто-то должен был остановиться. Вернее, кто-то должен был первым заговорить о перемирии, но прекратить войну могли только усилия обеих сторон.
Я начал вести переговоры со всеми, кто мог услышать и понять. Зачастую я не мог найти общий язык с теми, на кого рассчитывал более всего. Так было с Маэдросом: я вновь и вновь безуспешно пытался пробить ледяную стену отчуждения, не признаваясь самому себе в том, что скрывалось за этими попытками – в неосознанном стремлении быть рядом с бывшим учеником, защитить. Иногда же я встречал понимание и поддержку с самой неожиданной стороны…
Я рассказываю здесь преимущественно о своих действиях – на самом деле все рыцари Твердыни, общаясь с представителями разных народов, искали точки соприкосновения, то общее, на чем можно было если не строить дружбу, то хотя бы учиться доверять друг другу. И здесь пригодился наработанный веками опыт Аст Ахэ – опыт взаимодействия и взаимопроникновения разных культур.
Однако, решающий шаг к перемирию был сделан совершенно неожиданно – один долгий взгляд в глаза на дороге между Хитлумом и Тол-ин-Гаурхот, после которого мы с королем нолдор встали плечом к плечу…  

Теперь расскажу, что же произошло между мною и моими братьями и сестрами Валар. С самого начала мира был сделан ряд фундаментальных ошибок, в которых, впрочем, есть и моя вина. Их вина – что не смогли понять. Моя – что не сумел объяснить. Первую ошибку мои братья и сестры совершили, когда создали Светильники – поставив тем самым Свет, вернее, одну из граней Стихии Света над всеми остальными. Я понимал, почему этого нельзя делать, я, находясь в Эндорэ, видел последствия – и самым простым решением тогда стало уничтожить Светильники, что я и сделал, пользуясь правом Тьмы – изменять через разрушение. Это то право, которым нельзя пользоваться слишком часто и необдуманно, это то право, которое я применил всего несколько раз – за что и получил имя, известное теперь более моего настоящего. Но оно существует, и источник лишнего света был уничтожен.
Повторно то же было в Валиноре – Древа Лауреллин и Тельперион. По сути они меньше нарушали равновесие, но в душах и умах воплощенных так же утверждали мысль: Свет – главная из стихий. Судьба, постигшая Древа,  всем известна...
Следующий раз эту ошибку повторил Гортхауэр, возвысивший Разрушение, одну из сторон Тьмы, до уровня Истинной Тьмы, и объявивший себя Темным Властелином. Тогда как стал он по сути всего лишь лордом Войны, если говорить тем же образным языком.
Я лишь потом понял, почему так сложно было моим братьям и сестрам понять в сущности несложную мысль. Ведь их творения – что Древа, что Светильники – с их точки зрения были прекрасными. Когда та же ошибка предстала перед ними в другом виде – в виде жаждущих уничтожить все живое орков Гортхауэра, - она стала очевидна.
Я не надеялся уже в этот раз, что между нами будет достигнуто понимание. Но посмотрев в глаза Намо, увидев, что мой рассказ о событиях в Эндорэ брат слушает иначе – я понял, что невозможное свершилось - угроза для мира, который мы пели когда-то вместе, объединила всех.

И это была победа. Прежде всего – моральная, но и фактическая тоже. Удалось пройти по тонкой грани, воплотить невероятно малый, ускользающий и невозможный по всем пророчествам шанс на развитие событий – союз Тьмы со Светом, сплетение всех тем в музыке мира. Мне – быть развоплощенным – и вернуться из Валинора без оков Ненависти на руках.

И несмотря на то, что случившееся у многих не укладывается в голове – их учили, растили, воспитывали с мыслью что союз со мной выходит за рамки возможного – это произошло.
Теперь, даже если кому-то захочется уйти от себя, забыть – у нас всех есть главное: знание о том, что в мире есть ценность выше ненависти, Клятвы и мести, и эта ценностьжизнь мира во всех его проявлениях.  И ради нее вставали плечом к плечу все народы Эндорэ.


  • 1
Спасибо что написал это. Мне странно, что народ, который активно писался до игры, молчит. Осмысливает? Не может до конца осознать, какой шаг он сделал?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account